Механизация в пекарнях

Выпечка мучных изделийВыпечка мучных изделий

Горячая выпечка так и манит к себе покупателей в больших городах. Упоительные запахи теста, ванили, корицы призывают к себе людей со всей округи и дарят кусочек любви и счастья. Работающие женщины могут позволить себе побаловать своих домашних свежей выпечкой только по выходным. Поэтому спрос на данную продукцию весьма высок. Но это лирика, мы разберем техническую сторону волшебства и подробно поговорим о необходимом оборудовании для пекарни.

ротационнаяМеханизация процесса выпекания

В нашей статье речь пойдет об оборудование для пекарни с полным типом производства. Производство полного цикла включает в себя весь процесс от начала до конца: от приобретения ингредиентов до готовой продукции. От качества оборудования напрямую зависит успех вашего начинания. Качество и вкус готовой продукции, скорость производства, энергозатраты, в конечном итоге – ваш личный доход. Поэтому, к данному вопросу стоит отнестись очень серьезно. Подержанное оборудование – самый доступный вариант, но он несет в себе большие риски. Поэтому многие предприниматели предпочитают брать не самое дорогое и брендовое, но новое и с гарантией. К основному оборудованию относятся:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • раскатыватель теста;
  • делитель;
  • округлитель;
  • расстоечный шкаф;
  • печь.

Кроме вышеперечисленного вам потребуются весы, холодильник, столы для работы, формы для выпечки, лотки, ножи, тележки и стеллажи для готовой продукции. Технологический процесс производства мучной выпечки довольно сложен. Для каждого процесса предусмотрен свой агрегат.

  1. Открывает список мукопросеиватель. Название всё само за себя объясняет. Просеять муку необходимо для очистки и насыщения кислородом, что в конечном итоге повышает качество выпечки.
  2. Тестомесильная машина. При выборе тестомеса решающим фактором является объем замеса теста (дежи). Самые востребованные модели с объемом дежи от 20 л до 150 л, в зависимости от количества производства и непосредственно разовой загрузки печей.
  3. Раскатыватель теста. Принцип работы машины довольно простой: в приборе два валика, которые прокручивают тесто и придают ему нужную длину и толщину. Приоритетный диапазон толщины раскатки от 0,7 до 5,4 мм.
  4. Тестоделитель. Служит для разделения теста на небольшие равные порции. При небольших объемах, его можно заменить ручной работой, но тогда больше тратится времени и приходится взвешивать каждую заготовку.
  5. Тестоокруглитель. Служит для придания необходимой формы порциям теста, которые образовались благодаря тестоделителю. Зачастую операции деления и округления выполняет одна машина тестоделитель-округлитель. В связи с высокой стоимостью данной машины, мини-пекарни зачастую обходятся без нее, производя данные операции вручную.
  6. Расстоечные шкафы. Необходимы, чтобы тесто, непосредственно перед термической обработкой, отдохнуло от всех манипуляций при оптимальной температуре и влажности.

Печь - сердце пекарни

На данный момент существует богатый выбор печей, для любых целей. Рассмотрим основные виды:

  • Ярусные (или подовые) – печи такого типа используются только для выпечки хлеба, батонов, булочек.
  • Конвекционные – это многофункциональные печи, которые используют не только для изготовления хлеба и булочек, но и для выпечки с начинкой из мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод. Данные печи компактны и просты в эксплуатации. Работают по принципу равномерного распределения тепла.
  • Ротационные – это полностью автоматизированные печи, снабжены электронной панелью, на которой выставляется необходимый режим, время и температура. Выпечка получается очень пышной, при этом непропекание теста полностью исключается. Из недостатков можно отметить только высокую цену.

Лидером по качеству у профессионалов считаются хлебопекарное оборудование немецкого производства Winkler, Miwe, WernerPfleiderer. Но они очень дорогие и для начинающего бизнеса не по карману. На российском рынке можно найти машины зарубежных компаний ITERMA, Foodatlas, Viatto, SIGMA, Smeg.

Особо стоит выделить российских производителей ЗАО «Восход», ООО «Тверской завод пищевого оборудования», АО «Шебекинский машиностроительный завод», которые производят абсолютно весь спектр машин хлебопекарного производства. В линейку товаров уже входит ряд готовых мини-пекарен под ключ. Надежное оборудование пользуется высоким спросом благодаря невысокой цене, но высокому качеству и долговечности.

При подготовке статьи использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-pekarni

Последние статьи

Производство светодиодных светильников о…

Производство светодиодных светильников от Terra-LED: качество и инновации в каждом продукте

Светодиодные технологии становятся неотъемлемой частью современного освещения, предлагая энергосберегающие решения...

Энергоэффективность промышленных чиллеро…

Энергоэффективность промышленных чиллеров: как снизить затраты на охлаждение воды

На промышленных предприятиях системы охлаждения, такие как чиллеры, играют важную...

Как выбрать рацию для дальнобойщика: клю…

Как выбрать рацию для дальнобойщика: ключевые особенности и советы

Рация для дальнобойщика — это не просто средство связи, а...

Устройство высоковольтных испытательных …

Устройство высоковольтных испытательных установок и лучшие цены на них в Казахстане

Высоковольтные испытательные установки играют ключевую роль в обеспечении надежности и...

Выбор грузового фургона: на что обратит…

Правильный выбор грузового фургона – задача, требующая учета множества факторов,...

Поиск по сайту