Монтаж пожарной сигнализации в заведениях общепита
Открывая собственный ресторан или кафе, владельцы непременно заботятся о том, чтобы их посетители чувствовали себя уютно и комфортно, и, конечно, устанавливают охранные сигнализации для обеспечения безопасности.
Но мало кто задумывается о том, что пожарная сигнализация (ОПС) в кафе – также неотъемлемая часть системы безопасности. К ее установке нужно отнестись так же внимательно, как и к кухонному оборудованию и дизайну интерьера.
Пожарная сигнализация (ОПС) в ресторане должна быть установлена в обязательном порядке, а вот ее тип и составляющие элементы будут в значительной степени зависеть от размеров и планировки помещения, его расположения, вместимости ресторана и прочих условий. Поэтому для проектирования системы пожарной сигнализации стоит пригласить профессионалов, которые посоветуют вам, как наиболее эффективно и экономно обезопасить помещение.
Из-за небольшой площади в ресторанах обычно рекомендуется устанавливать пороговые системы пожарной сигнализации, которые считаются наиболее экономичными. Температурные и другие датчики соединяются в «лучи» огнеупорными шлейфами, которые соединяют датчики с компьютерной контрольной панелью. Когда датчик фиксирует значение, превышающее заданный «порог», сигнал об этом поступает на контрольную панель, на которой видно, с какого из «лучей» пришел сигнал.
Требования к системе оповещения пожарной сигнализации для кафе сильно разнятся в зависимости от размера помещения и его вместимости. Так, в небольших помещениях, которые вмещают несколько десятков человек, не требуется установка оповещателей, но при большой вместимости обязательно устанавливаются звуковые и световые оповещатели, а также светящиеся таблички с надписью «Выход» у главного и запасного выходов. В помещении ресторана также обязательно должны быть планы эвакуации на случай пожара.
Так как наиболее огнеопасное оборудование в кафе и ресторанах расположено на кухне, именно здесь рекомендуется установить системы пожаротушения. Такие системы могут использовать как воду, так и пенные вещества, которые покрывают горячие поверхности и горящий жир, охлаждая их и перекрывая доступ кислорода к пламени.
Обеспечение помещения ресторана системой пожарной сигнализации не только защитит ваше имущество и помещение, но и предотвратит человеческие жертвы, а потому к выбору, проектированию, монтажу и обслуживанию пожарной сигнализации стоит подходить ответственно.