Второе поколение хладагентов
Второе поколение хладагентов ознаменовалось переходом к соединениям фтора, чтобы увеличить безопасность и срок службы холодильных систем.
До этого ранние попытки заменить домашние «ледники» холодильниками, в которых в качестве хладагента использовался либо метилоформат (R 611), или оксид серы (R764), оказались неудачными: невозможно было устранить утечки токсичных веществ. Под лозунгом «Холодильной промышленности нужен новый хладагент, с возможностью использовать его везде», Томас Миджлей - младший и его коллеги - рабочие Альберт Л. Хенн и Роберт Р. Мак-Нери составили обширные таблицы, чтобы выбрать химические вещества с необходимой точкой кипения. В то же время они ограничили область поиска стабильными, нетоксичными и пожаробезопасными соединениями. Опубликованное значение точки кипения четырефторуглерода (R140) привлекло внимание к органическим фторсоединениям, но исследователи справедливо заподозрили, что истинная температура кипения должна быть гораздо ниже.
Обратившись к элементам в периодической системе, Т. Миджли быстро обнаружил те из них, которые не имеют необходимую летучесть. Затем он отверг те, что образуют нестабильные и токсичные соединения, а также инертные газы с их низкими точками кипения. В результате осталось всего восемь элементов, а именно: углерод, азот, кислород, сера, водород, хлор, фтор и бром. В первые три дня с начала работ в 1928 году Т. Миджли и его коллеги сделали важные наблюдения, касающиеся воспламеняемости и и токсичности и молекулярных соединений, в которые входили и указанные компоненты.
В то же время они заметили, что все известные на тот период хладагенты содержали семь из этих элементов, кроме фтора. Их первая публикация относительно фтористых хладагентов показывает, как изменение степени хлорирования и фторирование углеводородов влияет на точку кипения, воспламеняемость и токсичность.
Промышленное производство R12 началось в 1931 году, R11 - в 1932-м. Хлорфторуглерод (ХФУ), а позже и гидрохлорфторуглерод (ГХФУ), доминировали во втором поколении хладагентов, особенно с 1950-х годов, в домашних и малых промышленных кондиционерах воздуха и тепловых насосах. Самым популярным хладагентом в крупных промышленных системах, особенно в сфере производства и хранения продуктов и напитков, остается аммиак.
Новинки: