Второе поколение хладагентов

Второе поколение хладагентов ознаменовалось переходом к соединениям фтора, чтобы увеличить безопасность и срок службы холодильных систем.

До этого ранние попытки заменить домашние «ледники» холодильниками, в которых в качестве хладагента использовался либо метилоформат (R 611), или оксид серы (R764), оказались неудачными: невозможно было устранить утечки токсичных веществ. Под лозунгом «Холодильной промышленности нужен новый хладагент, с возможностью использовать его везде», Томас Миджлей - младший и его коллеги - рабочие Альберт Л. Хенн и Роберт Р. Мак-Нери составили обширные таблицы, чтобы выбрать химические вещества с необходимой точкой кипения. В то же время они ограничили область поиска стабильными, нетоксичными и пожаробезопасными соединениями. Опубликованное значение точки кипения четырефторуглерода (R140) привлекло внимание к органическим фторсоединениям, но исследователи справедливо заподозрили, что истинная температура кипения должна быть гораздо ниже.

Обратившись к элементам в периодической системе, Т. Миджли быстро обнаружил те из них, которые не имеют необходимую летучесть. Затем он отверг те, что образуют нестабильные и токсичные соединения, а также инертные газы с их низкими точками кипения. В результате осталось всего восемь элементов, а именно: углерод, азот, кислород, сера, водород, хлор, фтор и бром. В первые три дня с начала работ в 1928 году Т. Миджли и его коллеги сделали важные наблюдения, касающиеся воспламеняемости и и токсичности и молекулярных соединений, в которые входили и указанные компоненты.

В то же время они заметили, что все известные на тот период хладагенты содержали семь из этих элементов, кроме фтора. Их первая публикация относительно фтористых хладагентов показывает, как изменение степени хлорирования и фторирование углеводородов влияет на точку кипения, воспламеняемость и токсичность.

Промышленное производство R12 началось в 1931 году, R11 - в 1932-м. Хлорфторуглерод (ХФУ), а позже и гидрохлорфторуглерод (ГХФУ), доминировали во втором поколении хладагентов, особенно с 1950-х годов, в домашних и малых промышленных кондиционерах воздуха и тепловых насосах. Самым популярным хладагентом в крупных промышленных системах, особенно в сфере производства и хранения продуктов и напитков, остается аммиак.

Новинки:

- ASUS G75 Republic of Gamers

- Требования безопасности

Последние статьи

Такелаж: что это, такелажные изделия, ск…

Такелаж - это сложный комплекс работ, связанных с подъемом, перемещением...

Где выбрать и заказать холодильные сплит…

Где выбрать и заказать холодильные сплит-системы в Алматы: надёжное решение от сайта ivansa.kz

Холодильные сплит-системы — это специализированные климатические установки, предназначенные для создания...

Ламинат для кухни, спальни и гостиной — …

Ламинат для кухни, спальни и гостиной — секреты выбора покрытия

Выбор напольного покрытия для дома требует взвешенного подхода. Ламинат, благодаря...

Пол с текстурой дуба в квартире: что выб…

Пол с текстурой дуба в квартире: что выбрать – ламинат или паркет?

Естественные текстуры дерева в интерьерах весьма популярны, в том числе...

Где купить стройматериалы весной: практи…

Где купить стройматериалы весной: практическое руководство для строителей и дачников

С приходом весны у многих начинается активный строительный и ремонтный...

Поиск по сайту