Теплопроводность керамзита
Керамзит – самый простой строительный материал с пустотами в середине, который используется в виде гравия (время от времени в облике щебня либо песка), это всепогодный, экологический утеплитель.
Керамзит получают в итоге обжига особой легкоплавкой глины, способной вспучиваться при довольно стремительном (на протяжении 20 – 40 мин.) увеличении температуры (1050°С – 1300°С). Глина, прошедшая особую подготовку, подвергается внезапному тепловому удару, в итоге она вспучивается и получает ячеистую текстуру (возникают поры). Также с этим, плоскость гранул оплавляется, формируется фактически непроницаемая обшивка. Таковым образом, гранулы становятся крепкими и невосприимчивыми к механическим действиям.
Теплопроводность керамзита
Керамзит в первую очередь добротный теплоизоляционный материал. Это означает, используя керамзит, покупатели в основной массе случаев преследуют единую цель – утеплить родное жилье, либо помещение, склад. Поэтому при выборе материала невозможно не учесть теплопроводность керамзита. Численность теплоты, проходящей через стену, находится в зависимости от коэффициента теплопроводимости, который был использован.
Подбирать надлежит тот керамзит, теплопроводность которого ниже: чем коэффициент теплопроводимости керамзита выше, тем больше теплоты пройдёт через него за время, тем ниже его теплозащита. Чем больше пор в керамзите, тем ниже его плотность и теплопроводимость. Так, к примеру, керамзитовый гравий фракции 10–20мм марки насыпной плотности М350 и марки крепости П125 (3,1 МПа) имеет теплопроводимость 0,12 Вт/(м•°С).
Приведем для сопоставления коэффициенты остальных узнаваемых материалов, которые тоже используются. К примеру, у железобетона плотностью 2500 кг/м3 коэффициент теплопроводности равен 2,04 Вт/(м•°С), у кладки из обычного глиняного кирпича плотностью 1800 кг/м3 – 0,81 Вт/(м•°С), у фанеры плотностью 600 кг/м3 – 0,18 Вт/(м•°С).