Бетонирование зимой

Зимнее бетонирование - это процедура укладки бетона в условиях низкой температуры. Так как смесь раствора заливается водой, её замерзание приводит к остановке твердения.

Ещё один негативный фактор - растрескивание раствора внутри под действием замёрзшей воды в составе бетона.

Бетонирование зимой

Что бы предотвратить замерзания бетон в процессе твердения, используют мероприятия по сохранению плюсовой температуры раствора. Самым трудоёмким из таких это метод термоса. При твердении раствора, в результате реакций получается экзотермическая теплота. Так, за счёт изначального прогрева раствора, использования утеплённой опалубки и получения экзотермической теплоты в бетоне, можно обеспечить плюсовую температуру раствора при бетонировании зимой. Этот метод прогрева и называют методом термоса.

Использование метода термоса можно при выполнении расчёта, которое подтверждает выделение нужного количества тепла. Существует ещё метод горячего термоса, перед заливкой раствор разогревают до температуры 75-85 градусов Цельсия. Лучше всего использовать метод термоса при бетонировании массивных сооружений. В таком случае, площадь поверхности раствора с опалубкой очень мала, что даёт снижение потерь тепла.

Выделение теплоты в бетоне ещё зависит от марки и качеств цемента. Для бетонирования зимой методом термоса используют высокомарочные и портландцементные бетоны. К примеру, при расходе 400 кг портландцемента М600 на кубометр бетона, получится количество теплоты для разогрева бетона на 30 градусов за 14 ч.

Для лучшего эффекта метода термоса, в состав добавляют около 3 процентов кальция или натрия. Такие добавки ускоряют набор прочности раствора. Их использование даёт возможность вести бетонирование при температуре до -25 градусов.

Бетонирования в тепляках

Бетонирование по этой технологии состоит в сооружении временных тепляков, в которых выдерживается температура 2-4 градуса. Такой метод бетонирования используется редко, потому что устройство тепляков трудоёмко и требует дополнительных материалов.

Однако тепляки использовать оправданно, когда по технологии нужно выдерживать плюсовую температуру и для иных видов работ. В качестве устройства применяются надувные сооружения из синтетических материалов. Обогрев выполняют калориферами.

Принудительный обогрев


Метод термоса не всегда даёт выделение нужного количества тепла, а тепляки сооружать экономически не выгодно. В таких случаях раствор прогревают при твердении в опалубке после заливки. В качестве энергии для прогрева раствора применяют электричество. Электрическое поле даёт прогрев раствора или арматуры и обеспечивает необходимую температуру сооружению.

Очень важно, чтобы массажные столы были подобраны в соответствии с дальнейшими задачами. Массажное оборудование лучше приобретать известных брендов.

Последние статьи

SBSANBEL.KZ: Надежный партнер в мире стр…

SBSANBEL.KZ: Надежный партнер в мире строительного оборудования и инструментов

В современном строительстве и ремонте качество и надежность инструментов играют...

Светильники Terra-LED: надежное освещени…

Светильники Terra-LED: надежное освещение для медицинских учреждений

В современном здравоохранении качество освещения играет ключевую роль в обеспечении...

Pool Market в Шымкенте: Эксперт в проект…

Pool Market в Шымкенте: Эксперт в проектировании, строительстве и оснащении бассейнов

Компания Pool Market, расположенная в Шымкенте по адресу ул. Акпан...

Облачное видеонаблюдение для пунктов выд…

Облачное видеонаблюдение для пунктов выдачи заказов: безопасность и контроль в новом формате

Пункты выдачи заказов (ПВЗ) играют ключевую роль в логистической цепочке...

Теневой профиль: современное решение для…

Теневой профиль: современное решение для стильных и функциональных потолков

В современном дизайне интерьеров особое внимание уделяется деталям, которые создают...

Поиск по сайту