Плавающий фундамент
Зачастую при покупке участка человек не обращает должного внимания на качество почвы, для него более важными являются другие показатели. И нередко за свою невнимательность он получает зыбкую, заболоченную землю. В этом случае при строительстве дома приходится выбирать фундамент плавающего типа, к тому же его возведение не потребует больших денежных затрат.
Его можно по праву разделить на три основных вида.
Монолитный плавающий фундамент. Он представляет из себя железобетонную плиту, которая находится на подушке из сыпучих веществ. Применяется для тяжелых строений, сделанных из поштучного материала. Основание под плиту делается из грунта, щебня и крупнозернистого песка слоем 30-45 см. Далее нужно сбить опалубку из ненужных досок высотой 30 см с закрепляющими колышками по внешнему периметру. Для создания ребер жесткости необходимо прокапать канавку и уложить на ее дно пергамин, толь или рубероид. Такой фундамент обязательно нужно армировать металлическими прутьями. Бетонные заливные основы изготавливаются из чистого раствора без содержания крупных камней с наполнителем из мелкого и среднего гравия (или щебенки). Все это укладывается в опалубку, плавно утрамбовывая.
Стоит помнить тот факт, что свойства бетона намного улучшаться его если уплотнять вибратором. Высота такого фундамента может быть всего 40 см, его размер должен идеально подходить под габариты будущей постройки. Для создания смеси можно остановить свой выбор на марке портландцемента 500. Его смешивают с щебнем и крупным песком в пропорции 1:1:1. Прочность конструкции будет зависеть от того, как тщательно был промешан раствор (в нем не должно остаться ни единого комка).
Ленточный плавающий фундамент. Этот тип создан для легких построек (кладовых, гаражей, бань) на участке с перепадом не более 30 см на суглинковой, песочной и глиняной почвах. Представляет собой монолитную железобетонную ленту, которая лежит на слое из песка и гравия. Преимущества такого вида: минимальные трудовые затраты, не требуются профессиональные знания, быстро возводим, маленькая себестоимость, не подвержен внутрипочвенным напряжениям. Недостатки заключаются в следующем, нельзя использовать для тяжелых построек и на участках с большими перепадами высоты.
«Плавающие столбики». Для особо легких построек, не нуждающихся в сплошной опоре. Себестоимость такого фундамента примерно в два раза меньше, чем у ленточного. Подойдет для грунта, где нужно глубокое заложение оснований. Состоит из бетонного столба с опорой большей в два раза по площади, которая укладывается на песчаную подушку.
По материалам: http://fb.ru/article/106908/kak-samostoyatelno-vozvesti-plavayuschiy-fundament